Люди влюбляются, женятся, детей рожают. Ну а я... хотите, гуся в пэйнте нарисую?

Не смотря на свою отчаянную любовь к работам Айвазовского, я совершенно ничего до сих пор не знал о нём самом. И тут дед принёс мне небольшую книжицу из серии "Великие художники", посвященную как раз-таки знаменитому любителю морских видов. Прочитал взахлёб за полчаса и ничуть не удивился, что Ивана Константиновича бесплатно приняли в Императорскую Академию художеств раньше положенного возраста. Поразило, что большую часть картин он творил в своей мастерской, по памяти. Это ж надо такую зрительную память!
Самым интересным для меня моментом из его биографии стал случай, когда он попал в сильнейший шторм. Корабль, на котором он находился посчитали потонувшим. Думаю, это столкновение со стихией было дано ему свыше. Кто-то просто позволил ему заглянуть глубже, в самую суть того, о чём он писал картины. Природа разрешила Айвазовскому увидеть и донести до других сокрытое в ней волшебство.
Я никогда не видел красок более живых и сочных, чем в его работах. Так, в планах на отведённый мне век - посетить, по-возможности, как можно больше выставок с его картинами. Первым делом в Феодосию, хотя проще сначала в Питер. И ещё раз в Третьяковку, освежить память.)
Здесь можно посмотреть достаточно много его работ.
www.arttrans.com.ua/sub/artists/136/Aivazovsky_...
Также, пока искал вышеуказанную галерею, открыл для себя весьма интересного художника Уильяма Тернера, чей талант так же был признан Императорской Академией в весьма юном возрасте.

вкурить шесть превью его работ