А правда, почему в сырники сыр не кладут? И сырыми их не едят. Никогда не задумывались? Все очень просто. В старину на Руси творог называли сыром. И сейчас в некоторых русских деревнях так называют. Поскольку сырым готовили, из непереработанного молока, так и назвали – сыр.
Приготовление творога было как прием кратковременной консервации молока. При этом еще и основная часть белков и молочных жиров сохранялась. Да еще и увеличивалась в 5-6 раз. Вот это концентрация! В деревнях же безотходное производство, сыворотка шла на корм скоту или для приготовления теста.
Белки творога обладают одной особенностью: всякая тепловая обработка затрудняет их переваривание. И тут смекалистый народ выход нашел. Избежать этого можно, если очень тщательно перетереть творог.
Сырники. Кто их не любит? Наверное, только тот, кто скрупулезно считает калории или кому нельзя жареное. Отведаем свежих сырничков?
Ходит такая легенда, что в сырники не кладут муку, только один творог. Я таких не едала, может, кто и готовит, поделитесь рецептом, как приготовить сырники такими, чтобы были пышными и упругими, не разваливались. К тому же без муки…

Предлагаю свои проверенные рецепты.

Традиционные сырники

А есть еще такое русское блюдо

Сырники вареные

А уж с чем эти сырники подать, каждая хозяйка сама решит. Традиционно - со сметаной, с вареньем, джемом, медом и йогуртом. Со взбитыми сливками или фруктовым салатом. Или без ничего, с таком. Тоже вкусно. Это же целый ритуал! Таинственный и ответственный. И просто потрясающий результат. Ну что, разыгрался аппетит? Тогда к плите!

(с) пизжено отсюда